ДНР24 » Новости » В мире » Почему квартиры в Праге не подешевели во время пандемии коронавируса

Почему квартиры в Праге не подешевели во время пандемии коронавируса

Наряду со множеством отрицательных последствий пандемия коронавируса во многих европейских столицах имела - по крайней мере для желающих купить недвижимость - одну позитивную сторону, а именно снижение цен на квартиры. Однако на квартиры в Праге эта тенденция не распространилась, к большому удивлению не только рядовых граждан, но и аналитиков и риелторов. Попробуем разобраться, почему так произошло.

 

Что стоит за высокими ценами

Хотя некоторые исследователи считают, что ценообразование на пражском рынке имеет признаки т.наз. "пузыря недвижимости", с ними можно согласиться лишь отчасти. Так, например, в Праге отсутствуют юридические или самостоятельные ограничения застройки: можно говорить только о неоправданном усложнении получения разрешения на строительство, что до последнего времени сильно тормозило активность строительных компаний. Отсутствуют и естественные ограничения для застройки: не только в пригородах чешской столицы, но и в ее районах от Праги-5 до Праги-12 достаточно места для новых домов. Существенное превышение спроса над предложением в Праге носит не искусственный, а естественный характер: речь идет не о "сговоре застройщиков", а о сочетании целого ряда факторов.

Первый из них - это уникальность самого города, являющегося одновременно туристическим центром мирового уровня, крупнейшим образовательным центром и столицей государства. Жилье в таких местах никогда не бывает дешевым - хотя бы в силу очень высокой доходности. Второй фактор - это стремление самих чехов не арендовать, а покупать квартиры, тем более, что вот уже несколько лет ипотека в этой стране выгодней аренды (подробнее об этом можно почитать в статье). И лишь на третьем месте находится недостаточное строительство нового жилья.

Разрушенные иллюзии

Итак, поскольку на пражском рынке недвижимости нет "пузыря", или перегрева, рассчитывать на то, что он "лопнет" и кривая цен пойдет вниз, не приходится. Однако пандемия коронавируса породила весной 2020 г. предположение, что в условиях перекрытых границ и отсутствия туристов интерес к жилью в Праге начнет снижаться, его перестанут покупать, а владельцы квартир, зарабатывавшие за счет сдачи их в аренду, наперебой бросятся избавляться от недвижимости. Рынок краткосрочной аренды действительно просел, но все остальные прогнозы так и остались прогнозами. На несколько месяцев количество сделок купли-продажи свелось к минимуму, а потом рынок оживился и все пошло по-старому, в том числе и рост цен на новые квартиры, подорожавшие за последний год на 10%.

Почему же расчет не оправдался? Прежде всего потому, что краткосрочная аренда при всей ее прибыльности - отнюдь не единственный вариант заработка на пражской недвижимости. В Праге хватает желающих снять квартиру на длительный срок - от чешских студентов, съезжающихся в столичные университеты со всей страны, до сотрудников посольств и международных корпораций, и в отсутствие туристов, владельцы переориентировались на этот сегмент. Кроме того, пражане прекрасно помнят предыдущие кризисные ситуации, например, экономический кризис 2008 г., когда после непродолжительного спада цены вновь выросли и те, кто поторопился продать квартиры, совершили большую ошибку. То же самое имело место и в разгар пандемии, с той разницей, что на этот раз никто ничего продавать не спешил. Таким образом, если вы хотите обзавестись жильем в столице Чехии, нужно не дожидаться каких-то особо благоприятных времен, а покупать квартиру прямо сейчас: в дальнейшем вам придется заплатить за нее еще больше.


Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

17 май 14:27

Лавров: Украина – это расходный материал в гибридной тотальной войне с Россией
0 161

Ни у кого не вызывает сомнения, что Украина является расходным материалом.

17 май 16:44

Басурин: Армия ДНР не собирается входить в Авдеевку и в другие крупные города
0 807

Армия ДНР не собирается входить в Авдеевку и в другие крупные города.

17 май 19:15

Заявление представителя НМ ДНР по обстановке на 19:00 17.05.2022 г.
0 310

С начала текущих суток противник выпустил более СТА ШЕСТИДЕСЯТИ снарядов и мин из 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», 152 и 122-мм ствольной артиллерии, 120 и 82-мм миномётов.

18 май 15:57

Мариуполь будет восстановлен с акцентом на курортный бизнес
0 124

Большая часть домов в Мариуполе не подлежит восстановлению.

18 май 17:50

В ДНР пока не видят повода для массового возвращения беженцев из России
0 110

Возвращение из России эвакуированных граждан преждевременно, пока есть угроза нанесения ударов со стороны противника.

17 май 18:48

Союзные силы ДНР и РФ освободили село под Авдеевкой
0 530

Войска русской коалиции установили полный контроль над селом Новоселовка Вторая к северу от Авдеевки.

17 май 08:40

Минобороны Украины заявило о сдаче в плен более 260 боевиков с «Азовстали»
0 413

Минобороны Украины заявило, что 53 тяжелораненых боевика доставлены в медицинское учреждение в Новоазовске на юге ДНР, еще 211 – в Еленовку к юго-западу от столицы Республики.

17 май 18:59

Группировка ВСУ попала в "котел" в ЛНР
0 557

Порядка 16 тысяч украинских военнослужащих находятся в "котле" под Северодонецком и Лисичанском.