ДНР24 » Новости » Медицина » Эксфолиативный дерматит: определение, причины, методы лечения

Эксфолиативный дерматит: определение, причины, методы лечения

 

Эксфолиативный дерматит:
определение, причины, методы лечения

Эксфолиативный дерматит обычно вызывается тяжелой реакцией на лекарства или заболевание. Это кожное заболевание может варьироваться от легкого до тяжелого, при этом кожа становится красной и отслаивается от тела. Эксфолиативный дерматит должен лечить врач, чтобы устранить заболевание и исключить какие-либо сопутствующие заболевания. Домашние средства, используемые в сочетании с планом лечения, могут облегчить симптомы.

Эксфолиативный дерматит - это редкое кожное заболевание, которое чаще всего возникает из-за побочной реакции на лекарство или как симптом основного заболевания. При этом кожа становится красной, покрывается пузырями и, в конечном итоге, отслаивается. Хотя в некоторых случаях эксфолиативный дерматит протекает в легкой форме и легко разрешается с помощью лекарств, в других случаях симптомы могут быть серьезными.

Определение эксфолиативного дерматита

Эксфолиативный дерматит - поражение клеток кожи; Скорость обновления клеток быстро увеличивается, и в результате отслаиваются большие участки кожи на теле.

Эксфолиативный относится к симптому шелушения кожи; дерматит - это дерматологический термин, обозначающий любое заболевание кожи. Эксфолиативный дерматит, также известный как эритродермия или синдром красного человека, может возникать как у мужчин, так и у женщин любого возраста. Однако это чаще встречается у мужчин, и средний возраст начала составляет 55 лет. В редких случаях, если не лечить должным образом, это может привести к опасным для жизни осложнениям.

Первичный симптом - появление красных пятен на коже. В тяжелых случаях эти пятна постепенно распространяются в течение нескольких дней или недель и покрывают примерно 90% тела. Затем кожа начинает шелушиться и отслаиваться

Другие симптомы включают зуд и симптомы гриппа, в том числе лихорадку, озноб и общее недомогание. Ногти часто становятся толще и образуют гребни. Лимфатические узлы могут увеличиваться (лимфаденопатия), а также стопы и лодыжки. В большинстве случаев не затрагиваются ладони, подошвы стоп и область вокруг носа.

В результате быстрого отшелушивания отсутствие здоровой кожи на теле вызывает дальнейшие осложнения. Люди могут испытывать симптомы низкого объема крови (гиповолемии) и аномальной терморегуляции, что означает, что организм не может поддерживать здоровую температуру. Лабораторные исследования могут выявить, среди прочего, эозинофилию и легкую анемию.

Без лечения на этой стадии эксфолиативный дерматит может стать опасным для жизни. Обезвоживание, дефицит белка и инфекция могут возникнуть, поскольку барьерная функция кожи нарушается. В тяжелых случаях симптомы прогрессируют, включая нарушение электролитного баланса, повышенную скорость метаболизма, ведущую к катаболическому состоянию, сепсис (инфекцию крови) и сердечную недостаточность.

Эксфолиативный дерматит заразен?

Нет, это не заразно. Обычно это происходит из-за реакции на лекарство или является симптомом недиагностированного заболевания, большинство из которых не может передаваться от человека к человеку.

Причины появления

Эксфолиативный дерматит имеет широкий спектр возможных причин, поэтому его трудно точно диагностировать. Общие причины включают лекарственные реакции и основные заболевания, такие как дерматологические нарушения и некоторые лимфомы. Однако до 25% случаев невозможно определить причину.

Кожные заболевания

У людей с системными дерматозами или кожными заболеваниями выше вероятность развития эксфолиативного дерматита. Некоторые исследования показывают, что псориаз может составлять до 50% всех случаев.

Другие расстройства включают:

  • Атопический дерматит.
  • Кандидоз.
  • Контактный дерматит.
  • Покрытая коркой чесотка.
  • Экзема.
  • Ихтиоз.
  • Красный плоский лишай.
  • Пузырчатка.
  • Красный волосистый лишай.
  • Псориаз.
  • Себорейный дерматит.

Реакции на лекарства

Реакции на лекарства - одна из наиболее частых причин эксфолиативного дерматита. Лекарственная сыпь может начаться с сыпи, но со временем прогрессировать до более генерализованного эксфолиативного дерматита.

Теоретически любой препарат может вызвать реакцию, но чаще всего с этим заболеванием связаны следующие препараты:

  • Аллопуринол.
  • Противоэпилептические препараты.
  • Барбитураты.
  • Лекарства от кровяного давления.
  • Блокаторы кальциевых каналов.
  • Карбамазепин.
  • Изониазид.
  • Пенициллин.
  • Фенитоин.
  • Сульфаниламиды.

Другие расстройства

Люди с аутоиммунными заболеваниями имеют повышенный риск развития эксфолиативного дерматита. С этим заболеванием связаны гепатит, СПИД, синдром Оменна и синдром «трансплантат против хозяина». Кроме того, примерно в 1% случаев эксфолиативный дерматит может быть ранним симптомом синдрома Сезари или грибовидного микоза, двух редких кожных Т-клеточных лимфом, разновидности рака.

Варианты лечения

Лечения эксфолиативного дерматита делятся на три большие категории. Они либо устраняют первопричину, либо лечат системные осложнения, либо облегчают поверхностные симптомы зуда и шелушения.

Если установлено, что причиной является рак, врач разработает соответствующую схему лечения. Если это реакция на лекарство, его следует немедленно прекратить и назначить соответствующее лечение для облегчения симптомов.

Врач проведет физический осмотр и назначит ряд диагностических тестов, которые могут включать оценку экспертом по питанию, оценку дисбаланса жидкости и / или биопсию кожи. Затем они пропишут лекарства, терапию и поддерживающую терапию для решения любых обнаруженных проблем.

Кортикостероиды

Кортикостероиды, препараты, имитирующие стероидные гормоны, естественным образом вырабатываемые организмом, уменьшают отек, покраснение и зуд, связанные с эксфолиативным дерматитом.

В легких случаях врач может назначить местный стероид низкой активности, такой как гидрокортизон. В тяжелых случаях пероральные кортикостероиды, такие как преднизон, обычно назначают в течение десяти дней, а затем постепенно снижают.

Антигистаминные препараты

Пероральные антигистаминные препараты снижают содержание гистамина - соединения, которое организм вырабатывает естественным образом во время аллергической или воспалительной реакции. Антигистаминные препараты снимают зуд и воспаление.

Фототерапия

Тип световой терапии, называемой ПУВА (псорален и ультрафиолет А), может лечить определенные основные причины эксфолиативного дерматита.

ПУВА проводится в больнице или клинике. Во время сеанса лечения псорален применяется местно или перорально для повышения чувствительности кожи к свету. Затем кожа подвергается воздействию ультрафиолетового света в течение заданного времени; лечение повторяют несколько раз в неделю до улучшения симптомов.

Антибиотики

Антибиотики борются с инфекцией, возникшей в результате эксфолиативного дерматита. Точное назначение лекарства зависит от тяжести и характера инфекции.

Ретиноиды

Если причиной является другое кожное заболевание, такое как псориаз или красный пилярис, врач может назначить ретиноиды. Однако точный механизм, с помощью которого ретиноиды борются с эксфолиативным дерматитом, не известен.

Домашние средства

Следующие процедуры можно проводить дома, и врачи рекомендуют их для облегчения симптомов эксфолиативного дерматита. Они не могут лечить какие-либо основные причины и должны использоваться в сочетании с режимом ухода, назначенным врачом.

Овсяные ванны

Коллоидная овсянка, доступная в аптеке, эффективна при снятии зуда и раздражения. Она образует защитную пленку на коже и помогает естественному защитному слою кожи, роговому слою, удерживать влагу.

Для использования налейте 1 стакан коллоидной овсянки в теплую ванну и полежите столько, сколько хотите. Вы можете принимать овсяную ванну каждый день.

Смягчающие средства

Местные смягчающие средства включают любой продукт или ингредиент со свойствами смягчения кожи. Примерами смягчающих средств являются кремы, лосьоны, мази и бальзамы. Ищите в этих продуктах любой из следующих ингредиентов для снятия воспаления и раздражения:

  • Пчелиный воск.
  • Масло ши.
  • Ланолин.
  • Алоэ вера.
  • Глицерин.
  • Витамин Е.
  • Сквален.
  • Минеральное масло.
  • Вазелин.

Наносите смягчающие средства на кожу по мере необходимости, чтобы уменьшить зуд и шелушение на ранних стадиях эксфолиативного дерматита. Выбирайте гипоаллергенные продукты без отдушек, чтобы уменьшить вероятность раздражения.

Стоит ли вам обратиться к дерматологу?

Если вы испытываете первые симптомы эксфолиативного дерматита - красные зудящие участки кожи, быстро распространяющиеся по всему телу, - обратитесь к врачу. Это расстройство вряд ли исчезнет само по себе, и, если оно будет прогрессировать, может потребоваться госпитализация.

Эксфолиативный дерматит, также известный как эритродермия, является редким, но потенциально серьезным заболеванием кожи. Общие причины включают лекарственные реакции, ранее существовавшие кожные заболевания, определенные лимфомы и аутоиммунные заболевания. Во многих случаях причину установить невозможно.

Первичные симптомы - это симптомы гриппа и красные зудящие участки кожи, которые постепенно распространяются по телу, прежде чем они начнут масштабироваться и отслаиваться. Со временем могут развиться серьезные осложнения, в том числе системная инфекция и сердечная недостаточность.

Эксфолиативный дерматит должен лечить врач. Они диагностируют основную причину и соответственно разработают план лечения. Они также будут следить за вами на протяжении всего лечения на предмет любых осложнений.

В рамках плана лечения, назначенного врачом, для облегчения симптомов могут быть эффективны домашние средства, такие как овсяные ванны и смягчающие средства.

Чтобы определить лучшие стратегии для вас, обращайтесь в киевский центр “DellaRossa”. Опытные специалисты смогут подобрать лечение, индивидуально для вас.


Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

17 май 14:27

Лавров: Украина – это расходный материал в гибридной тотальной войне с Россией
0 161

Ни у кого не вызывает сомнения, что Украина является расходным материалом.

17 май 16:44

Басурин: Армия ДНР не собирается входить в Авдеевку и в другие крупные города
0 807

Армия ДНР не собирается входить в Авдеевку и в другие крупные города.

17 май 19:15

Заявление представителя НМ ДНР по обстановке на 19:00 17.05.2022 г.
0 310

С начала текущих суток противник выпустил более СТА ШЕСТИДЕСЯТИ снарядов и мин из 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», 152 и 122-мм ствольной артиллерии, 120 и 82-мм миномётов.

18 май 15:57

Мариуполь будет восстановлен с акцентом на курортный бизнес
0 124

Большая часть домов в Мариуполе не подлежит восстановлению.

18 май 17:50

В ДНР пока не видят повода для массового возвращения беженцев из России
0 110

Возвращение из России эвакуированных граждан преждевременно, пока есть угроза нанесения ударов со стороны противника.

17 май 18:48

Союзные силы ДНР и РФ освободили село под Авдеевкой
0 530

Войска русской коалиции установили полный контроль над селом Новоселовка Вторая к северу от Авдеевки.

17 май 08:40

Минобороны Украины заявило о сдаче в плен более 260 боевиков с «Азовстали»
0 413

Минобороны Украины заявило, что 53 тяжелораненых боевика доставлены в медицинское учреждение в Новоазовске на юге ДНР, еще 211 – в Еленовку к юго-западу от столицы Республики.

17 май 18:59

Группировка ВСУ попала в "котел" в ЛНР
0 557

Порядка 16 тысяч украинских военнослужащих находятся в "котле" под Северодонецком и Лисичанском.