Силуэты Донецка

Донецк – центр Донбасса, столица ДНР. Во времена Запорожской Сечи, в XVII веке, на севере будущего города был запорожский сторожевой пост в поселении Александровка. В 1868 году началось строительство металлургического завода и поселка для рабочих Юзовка. Место для строительства валлиец Джон Юз выбрал из-за больших запасов коксующегося каменного угля, леса в пойме реки и воды Кальмиуса. Лес вырубили для строительства и река, ранее настолько полноводная, что запорожские чайки могли заходить даже в верховья, обмелела и превратилась в ручей. Через несколько десятилетий на Кальмиусе была построена плотина, благодаря которой возникло водохранилище, ставшее украшением города. Статус города Юзовка получила только в 1917 году. С 1924 года город назывался Сталино, а 1961 году получил новое название – Донецк.

 

Какой Донецк сегодня?

Коренные жители привыкли, что Донецк светлый, зеленый и чистый город. А вот гостей Донецк поражает ухоженностью. Здания украшает преобладающая светлая гамма облицовочного материала. Усиливают ощущение света и пространства широкие профили улиц, бульвары, газонные полосы вдоль дорог, крупный масштаб площадей.

Для планировки города характерны плавные переходы ансамблей комплексов из одного в другой. Например, бульвар Пушкина возле дворца спорта «Шахтер» соединяется со сквером вдоль берега Первого пруда. Набережная Кальмиуса объединяет архитектурные узлы Комсомольского проспекта и проспекта Ильича, бульвара Шевченко и площади Конституции. В 1978 году группа архитекторов Донецка за ландшафтную планировку получила Государственную премию СССР.

Промышленным предприятиям и коммунальному хозяйству города требуется много воды. Эту воду поставляют Верхнее и Нижнее кальмиусские водохранилища, Донецкое море, водохранилища на реке Бахмутка, а так же множество прудов. В теплое время года ежедневно утром сотни поливочных машин поливают газоны и моют улицы.

А если нужно найти товар или услугу в Донецке или Макеевке вам поможет этот каталог.

Зеленая палитра Донецка

Зеленый венец к лицу сегодняшнему Донецку. Город окружен рукотворными лесными массивами. И в самом городе есть множество скверов, зеленых бульваров. Восхищает ухоженный парк Ленинского комсомола на берегу Кальмиуса. Парк Щербакова – любимое место гуляний горожан. Летом город украшают розы. Еще в начале 70-х годов высажены около миллиона розовых кустов. Дарить кусты роз городам-побратимам – давняя традиция дончан. В ходе акции «Розы Донецка – городам России» по 50 розовых кустов высажены в девяти городах РФ в знак благодарности за гуманитарную помощь воюющей Республике.

На востоке города на 203 гектарах раскинулся один из крупнейших в Европе Донецкий ботанический сад. Здесь собраны растения со всего земного шара, ведется большая научная работа. В том, что еще в прошлом столетии Донецк стал одним из самых зеленых промышленных городов мира несомненная заслуга работников сада.

Главный символ Донецка – терриконы. На действующих терриконах небольшие кусочки угля среди породы загорались, углекислый газ загрязнял воздух, копоть накапливалась на облицовке зданий. Сегодня в Донецке можно изредка встретить только небольшие терриконы, засаженные деревьями и кустарниками. Методика озеленения терриконов – разработка научных сотрудников Донецкого ботанического сада.

Мечта донецких градостроителей – промышленный город-сад, комфортный для жителей, с чистым воздухом, развитой инфраструктурой. И символ Донецка – террикон, засаженный розами. Уголь и розы, полезность и красота. Это знак любви и труда жителей столицы Донбасса – города Донецка.


Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

28 май 09:29

НМ ДНР опубликовала кадры последствий обстрела Макеевки 27.05.2022
0 402

Народная милиция ДНР публикует кадры последствий обстрела Макеевки со стороны украинских вооруженных формирований.

28 май 09:41

Три человека погибли и 15 получили ранения при ударе ВСУ "Точкой-У" по Сватово
0 203

Три мирных жителя погибли, еще 15 получили ранения в результате удара, нанесенного ВСУ ракетами тактического комплекса "Точка-У" по Сватово

28 май 11:28

Один мирный житель ДНР погиб, четверо ранены в результате обстрелов за сутки
0 141

ВСУ за минувшие сутки выпустили по ДНР 385 боеприпасов калибрами более 12,7 мм.

27 май 11:14

Силы ДНР выбили ВСУ из важного укрепрайона под Авдеевкой
0 944

ВСУ выбиты из укреплений под Авдеевкой силами батальона "Пуля" и 100-й отдельной мотострелковой бригады ДНР.

26 май 20:21

Ребенок погиб от взрыва в Мариуполе
0 364

Ребенок скончался в результате детонации взрывоопасного предмета в Мариуполе.

27 май 11:05

В Белгородской области после обстрела ВСУ скончалась мирная жительница
0 148

Получившая ранения женщина в селе Журавлевка в результате обстрела ВСУ, скончалась от полученных ран.

27 май 10:39

Дальнейшие поставки Западом оружия Киеву приведут к неприемлемой эскалации
0 213

Продолжение поставок на Украину вооружения, способного доставать до России, приведет к неприемлемой эскалации конфликта.

27 май 10:57

Украинские боевики утратили контроль над Красным Лиманом
0 269

Об этом заявил внештатный советник главы ОП Алексей Арестович.